Главная О магазине FAQ Каталог Оплата и доставка НОВОСТИ Статьи Контакты
Бренды

Статьи

Детский матрас: цена или качество

Сон для любого человека, особенно для ребёнка, важная составляющая жизни. Дети «растут» круглые сутки, и особенно ночью. Качественное спальное место существенно влияет на полноценность и комфорт сна. В этой статье речь пойдёт о том, как выбрать детский матрас.

 

На рынке сейчас предлагается широкое разнообразие матрасов для новорожденных. Как сориентироваться в этом изобилии? Всем хочется выбрать для своего ребенка лучше и безопасное (как минимум), а лучше – полезное. При этом самые разные по составу и свойствам детские матрасы именуются «ортопедическими» - это звучит как-то успокоительно. Но действительно ли матрас является таковым и можно ли ему доверить своего малыша?

 

Сначала небольшое разъяснение касательно «ортопедических» свойств матраса. Сейчас производители (и продавцы) нередко без особых оснований употребляют это слово, зная, как приятно и успокоительно оно звучит для слуха родителей. Что же означает надпись «матрас с ортопедическими свойствами»? В строгом смысле слова «ортопедический» означает «лечащий и исправляющий недостатки и деформации тела». Естественно, только матрас сам по себе вряд может вылечить какое-либо заболевание, и строго с лечебными целями подбирать (а при необходимости, и шить на заказ) матрас нужно только при консультации с врачом. Но способствовать профилактике многих болезней позвоночника хороший матрас может весьма успешно.

 

Виды матрасов

 

Беспружинный

Имеет долгий срок службы, комфортную жесткость и ортопедический эффект. Не имеет электростатического и магнитного влияния Добавление кокоса создает практически идеальную поверхность для детей от 0 до 5 лет.

Пружинный

Если выбор родителя пал на пружинную модель, то лучше предпочесть ту, которая имеет независимый блок пружин. Все остальные не обеспечивают в должной мере ровное горизонтальное положение спины.

 

Наполнители детских матрасов

 

При выборе матраса для ребёнка, не менее важно, ориентироваться на наполнители. Чтобы не «наградить» малыша аллергией, изделие должно иметь гигиенический сертификат и быть изготовлено из натуральных, пропускающих воздух, материалов. Среди тех, которые не разлагаются, не слеживаются и пропускают воздух, и поверхность которых остается ровной еще долгое время, популярны следующие:

  • Из кокосового волокна
  • Латекса
  • Пенополиуретана

 

 

Кокосовый наполнитель

Особенно рекомендуют педиатры кокосовые матрасы. Они считают его гарантированно безопасным материалом для развития костной детской системы. Его преимущества:

 

  • Равномерная нагрузка на позвоночник
  • Лигнин, содержащийся в кокосовом волокне, обеспечивает эластичность изделию
  • Не поддается процессу гниения
  • Влагостойкий
  • Пропускает воздух
  • Неаллергичен
  • Умеренно жёсткий

Врачи также рекомендуют после достижения полугодовалого возраста, переложить ребёнка на менее жёсткую поверхность. Если у него проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то перед покупкой стоит проконсультироваться с педиатром.

 

 

 

Наполнитель из латекса

Натуральный материал, который получают из тропического дерева — гевея. Латекс имеет массу положительных свойств:

  • «Дышащий» материал
  • Обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами
  • Неаллергичный
  • Не впитывает влагу
  • Не поддается процессу гниения и поглощения пыли
  • Восстанавливает форму
  • Враг для микроклещей

 

Изделия из кокоса и латекса

Матрасы с таким наполнителем обычно бывают средней жёсткости. Они наиболее гигиеничны для детей. Спрессованные волокна кокоса, пропитанные латексом, представляют собой упругий материал, сохраняющий прочность на долгое время эксплуатации. Повторяет изгибы человеческого торса, что прекрасно влияет на полноценность сна.

 

 

Пенополиуретан

Искусственно созданный (с целью удешевления) латекс, который обладает свойствами натурального. Его преимущества:

  • Экологичный
  • Неаллергичный
  • Антитоксичный
  • Пожаробезопасный
  • Высокий уровень циркуляции воздуха

  

 Родителям важно знать, что матрасы на основе поролона или ваты при их дешёвой стоимости могут нанести существенный вред малышу. Эти материалы впитывают влагу, быстро «разрушаются» и являются замечательным сборником для бактерий.

Следует соблюдать элементарные правила эксплуатации, чтобы изделие долго прослужило: переворачивать его каждые три месяца на другую сторону.

 

Матрасы для новорождённых и детей до 3-х лет

 

Матрасы для новорожденных

 

Новорождённый большую часть времени проводит в детской кроватке: спит, рассматривает предметы, изучает обстановку, играет. Формирование скелета, в первую очередь позвоночника, происходит у детей самого раннего возраста, поэтому выбор матраса очень сильно повлияет на будущее здоровье малыша.

Младенцу, только что появившемуся на свет, рекомендуется приобрести новый матрас. В старых, даже тех, которые остались от старшего ребёнка, могут скопиться микробы, пыль. К тому же, маленькие дети, взрослея, стоят, прыгают, постоянно перемещаются в детской кроватке, что способствует деформации и потере ортопедических качеств самого хорошего изделия.

Врачи утверждают, что младенцам подойдет средний уровень, вплоть до исполнения трех лет, так как скелет и кости еще очень податливы. Слишком жёсткая поверхность будет неудобна ребёнку и может привести к капризности малыша.

Следует подбирать изделия с наполнителем и чехлом только на натуральной основе. Педиатры считают, что кокосовая койра — самый безопасный и экологичный для самых маленьких. Высота матраса составляет от 5 до 12 см.

 

Матрасы для детей от 3 до 7 лет

 

Матрасы для детей от 3 до 7 лет

 

Когда малышу три года и больше, детские ортопедические матрасы выбирают по таким же критериям, как и для самых маленьких. Верхний слой может теперь быть не кокосовый, а латексный.

Начиная с четырех лет, когда у детей интенсивно развиваются кости, а позвоночник уже соответствует форме взрослого, жёсткость поверхности для отдыха должна оставаться твёрдой, но матрас можно выбирать пружинный.
По мере того, как ребёнок растет, он вытягивается, шейная кривизна формируется до семи лет. В таком возрасте можно смело переходить на вариант матраса с независимым пружинным блоком.

 

Матрасы ортопедические для детей от 7 до 12 лет

 


 

 

Школьники спят примерно по 10 часов в сутки, а к двенадцати годам до 9 часов. При неполноценном сне работоспособность резко снижается, что приводит к недосыпаниям, переутомлению организма и неврозам. Поясничный отдел формируется до 12 лет, гибкость хрящевых тканей заменяется костной, более прочной.

Дети этой возрастной категории должны спать на средне жёсткой постели, так как происходит уже высокоуровневое формирование мышц и изгибов тела, чем у малышей-трехлеток. Матрас должен поддерживать физиологические процессы растущего организма.

 

Матрасы для детей от 12 и старше

 


 

После 12 лет дети дети начинают интенсивно расти. Увеличивается и вес тела.

В этом возрасте подросткам, которые много времени уделяют домашним занятиям сидя, лучше ночью отдыхать на сравнительно жёсткой поверхности.

К выбору матраса для детей-подростков надо подходить, ориентируясь на анатомические особенности и вес тела.

В большинстве случаев подойдут модели беспружинные на пенополиуретановой основе, толщиной  14 см.

 

Важные мелочи

 


Чехол матраса

 

Обязательно обратите внимание не только на наполнение, но и на оболочку матраса. Более дешевые варианты матрасов обычно предлагаются из простой хлопчатобумажной ткани (бязь, ситец) - она, к сожалению, довольно быстро изнашивается (выцветает, протирается, рвется). Гораздо дольше прослужит матрас в оболочке из жаккардовой ткани(70-80% хлопка, 20-30% синтетических волокон).

 

Наматрасник

 

В качестве полезного дополнения к матрасу можно приобрести наматрасник: предлагаемые сейчас водонепроницаемые детские наматрасники защищают матрас не только от пыли, но и от неизбежных «детских неожиданностей». Такой наматрасник работает по принципу «памперса», его легко снимать и стирать отдельно.

 

Если Вы решите отказаться от приобретения наматрасника, рекомендуем обязательно беречь матрас и запастись клеенками. Малыш не сможет все время находиться в подгузниках, так как коже необходимо «дышать» - догадываетесь, что риск загрязнения матраса будет велик. Не пренебрегайте защитой матраса: будет обидно, если его придется менять раньше времени.

 

Размеры матраса

 

При подборе матраса обращайте внимание на размеры ложа кроватки, а не на ее внешние размеры.

 

Стандартные детские кроватки, представленные на российском рынке, обычно имеют размеры ложа 120*60 см (кровати российских производителей) или 125*65 см (практически весь ряд итальянских моделей). Путаница может возникнуть потому, что как раз кровати с размерами ложа 120*60 см обычно имеют внешние размеры 125*65 см (или около того). Поэтому, если продавец не указывает, какие размеры имеет в виду, не поленитесь уточнить, чтобы не было неприятных сюрпризов.

 

Уход за матрасом

 

В соответствии с правилами эксплуатации, матрас необходимо регулярно переворачивать: чтобы наполнитель не слеживался, не проминался и не разрушался раньше времени (кстати сказать, это же относится и к взрослым матрасам). Переворачивая матрас, Вы также обеспечиваете доступ к нему воздуха, в нем меньше накапливается пыль, что препятствует размножению пылевых клещей и в целом продлевает срок его службы. Матрас, имеющий одинаковую мягкость с обеих сторон, нужно переворачивать каждые 3 месяца, причем менять не только стороны, но и изголовье с изножьем (для равномерного распределения нагрузки на площади матраса). Матрас с двусторонней мягкостью (одна сторона жестче другой) переворачивается в соответствии с возрастом малыша и температурой воздуха в помещении («зима/лето»), в остальное время меняются местами только изголовье и изножье.

 

Сертификаты качества на детские матрасы

 

Как мы уже выяснили, качество матраса может оказаться очень важным для здоровья малыша (как, впрочем, и взрослого). Детский матрас должен обязательно иметь сертификат соответствия, который свидетельствует, что изделие соответствует ГОСТу и создано с соблюдением всех соответствующих требований. Кроме того, на матрас должно быть санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат), которое подтверждает безопасность товара.

С сертификатами качества на предлагаемые в нашем магазине детские матрасы и другие товары Вы можете ознакомиться здесь.

В заключение хочется напомнить, что здоровый сон – залог хорошего настроения и правильного развития вашего ребенка. Позаботившись о здоровье своего ребенка с самых ранних лет, вы избавите его от многих проблем в будущем. 

 

 

 

Сладких, а главное здоровых снов вам и вашим малышам!

Ваша Fancy-Mama

0
Корзина: 0 руб.